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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  16/04/2013
Data da última atualização:  20/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VIEIRA, M. M. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; KHAN, A. S.; SILVA, R. G. da.
Afiliação:  Marieta Maria Martins Vieira, Pós-graduação - Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza-CE.; Magno José Duarte Cândido, UFC - Fortaleza, CE; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; LIV SOARES SEVERINO, CNPA; Ahmad Saeed Khan, UFC - Fortaleza, CE; Rodrigo Gregório da Silva, Pós-graduação - UFC - Fortaleza, CE.
Título:  Análise bioeconômica da substituição do farelo de soja pelo de mamona para ovinos em confinamento.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Agropecuária Científica no Semi-Árido, Patos, v. 8, n. 4, p. 7-15, out./dez. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O período experimental teve duração de 70 dias, ao final do qual os animais foram abatidos. Para se efetuar a análise econômica foram considerados os preços de mercado obtidos para os ingredientes das rações e para o peso vivo dos borregos. De posse do custo de cada ração e do consumo de matéria seca das mesmas, foram analisados os indicadores técnicos, zootécnicos e econômicos utilizando-se planilhas do Programa Excel®. Analisando o lucro da atividade (R$/mês), verificou-se que nenhum dos tratamentos apresentou lucratividade. Por outro lado, analisando a margem bruta (R$/kg PV), margem líquida (R$/kg PV) e o lucro (R$/kg PV) obtido, verificou-se que apenas o nível 0% de substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado apresentou resultado positivo para tais índices, com valores de R$ 0,69/kg PV, R$ 0,66/kg PV e R$ 0,59/kg PV, respectivamente; quando o preço de venda do peso vivo foi de R$ 5,20, isto é explicado pelo investimento adicional com a autoclave para destoxificação do farelo de mamona, como também pelo fato do aumento percentual de concentrado nas rações com 75 e 100% de substituição, o que reduziu suas relações volumoso:concentrado. A utilização do farelo de mamona destoxificado através de autoclavagem em rações para a terminação de borregos não se apresenta como alternativa viável para garantir lucro ao produtor, pois esta atividade só seria viável se o preço de venda fosse superior a R$ 9,25/kg de peso vivo. [Bioeconomical analysis of r... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Borrego; Co-produto; Comportamento ingestivo; Destoxificação; Farelo de mamona; Farelo de soja.
Thesagro:  Alimento alternativo; Concentrado protéico; Confinamento; Consumo alimentar; Custo de produção; Nutrição animal; Ovino; Ração; Ricinus communis; Subproduto.
Thesaurus Nal:  Animal nutrition; Byproducts; Castor beans; Concentrates; Feeds; Production costs; Protein concentrates; Sheep; Soybean meal.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://150.165.111.246/ojs-patos/index.php/ACSA/article/viewFile/181/pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27055 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, M. M. M. Desempenho bioeconômico de ovinos alimentados com rações contendo farelo de mamona destoxificado. 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia. Área de concentração: Nutrição animal e forragicultura) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Magno José Duarte Cândido; Co-orientador: Marco Aurélio Delmondes Bomfim, Embrapa Caprinos...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, M. M. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; KHAN, A. S.; SILVA, R. G. da. Análise bioeconômica da substituição do farelo de soja pelo de mamona para ovinos em confinamento. Agropecuária Científica no Semi-Árido, Patos, v. 8, n. 4, p. 7-15, out./dez. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, M. M. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; BONFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; KHAN, A. S.; SILVA, R. G. da. Análise bioeconômica da substituição do farelo de soja pelo de mamona para ovinos em confinamento. Agropecuária Científica no Semi-Árido, v. 8, n. 4, p. 07-15, out./dez, 2012. p.07-15
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, M. M. M.; FURTADO, F. M. V.; CÂNDIDO, M. J. D.; BARBOSA FILHO, J. A. D.; CAVALCANTE, A. C. R.; MAGALHAES, J. A.; COSTA, N. de L. Aspectos fisiológicos e bioclimáticos de caprinos nas regiões semiáridas. PUBVET, Londrina, v. 10, n. 5, p. 356-369, Maio, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte.
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5.Imagem marcado/desmarcadoPOMPEU, R. C. F. F.; BESERRA, L. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; VIEIRA, M. M. M.; ANDRADE, R. R. de. Características da carcaça e dos componentes não-carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo casca de mamona. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 14, n. 3, p. 490-507, jul./set., 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBESERRA, L. T.; VIEIRA, M. M. M.; MENESES, A. J. G.; FERNANDES, J. P. B.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; PEREIRA, E. S. Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo quatro níveis de farelo de mamona. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 5 f. CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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7.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, M. M. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; PEREIRA, E. S.; BESERRA, L. T.; MENESES, A. J. G.; FERNANDES, J. P. B. Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com rações contendo quatro níveis de inclusão do farelo de mamona. Revista Ceres, v. 58, n. 4, p. 444-451, jul./ago. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Caprinos e Ovinos.
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8.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, M. M. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; ZAPATA, J. F. F.; BESERRA, L. T.; MENESES, A. J. G.; FERNANDES, J. P. B. Características da carcaça e dos componentes não-carcaça em ovinos alimentados com rações à base de farelo de mamona. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 1, p. 140-149, jan./mar. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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9.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, M. M. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; ZAPATA, J. F. F.; TORRES, L.; MENESES, A. J. G.; FERNANDES, J. P. B. Características da carcaça e dos componentes não-carcaça em ovinos alimentados com rações à base de farelo de mamona. Revista brasileira de saúde e produção animal, v. 11, n. 1, p. 140-149, jan./mar., 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
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